Почему нет женщин во Всемирном Доме Справедливости

Многие люди, впервые услышав о том, что женщины в Вере Бахаи не допускаются во Всемирный Дом Справедливости, думают, что это дискриминация, и что в действительности здесь наблюдается противоречие между словами и делами — ведь бахаи громогласно заявляют о полном равенстве женщин и мужчин.

Абдул-Баха сказал, что истинная причина этого не в том, что женщины хуже, однако отказался объяснить, в чём же тут дело, сказал только, что со временем это станет ясно, «как полуденное солнце». Меня, честно говоря, это объяснение вполне удовлетворяет — и подавляющее большинство моих знакомых женщин-бахаи тоже. Но поскольку кое-кто сильно страдает из-за этой проблемы и начинает делать поспешные выводы, попробую — просто в качестве умственного упражнения — предложить более-менее правдоподобное объяснение.

Итак, начнём доказательство нашей теоремы. В действительности логическая цепочка тут не так проста, и поэтому не расстраивайтесь, если сначала вам разные части этой головоломки покажутся не связанными друг с другом.

Женщины лучше мужчин

В сборнике выступлений Абдул-Баха в Лондоне приводится такой разговор:

Абдул-Баха улыбнулся и спросил: «Что вы скажите, если я докажу, что женщина — сильное крыло?»

Ответ был столь же оптимистичным: «Вы заслужите мою вечную благодарность!»— и все собравшиеся засмеялись.

Абдул-Баха затем продолжил более серьёзно: «Женщина действительно имеет большее значение для рода человеческого. На ней лежит более тяжёлое бремя и она выполняет более значимую работу. Взгляните на миры растений и животных. Плодоносящая пальма наиболее ценима садовником, выращивающим финики. Арабы знают, что для долгого путешествия лучше годится кобыла. Охотники больше боятся львиц, чем львов, по причине их большей силы и свирепости.

Было доказано, что размер мозга сам по себе не является признаком превосходства. Женщина наделена большей нравственной силой, чем мужчина; у нее есть также особые дарования, позволяющие ей брать на себя управление в минуты опасности и кризиса. При необходимости она может стать воином.

Женщины восприимчивее к Божественному влиянию

В другом месте этой же книги, «Абдул-Баха в Лондоне», приводится такое Его высказывание:

В целом женщины сегодня лучше чувствуют религию, чем мужчины. Женская интуиция точнее; женщина более восприимчива и быстрее соображает. Грядёт день, когда женщина заявит о своём превосходстве над мужчиной.

Очень интересно, что Бахаулла называет мужчин «ветви» (ед. ч. гусн — мн.ч. агсан), а женщин — «листья» (ед. ч. ульйа). С чем это может быть связано? Объяснения я нигде не нашёл, но судя по некоторым высказываниям Бахауллы, смысл примерно такой.

Человечество подобно дереву. Ствол — это Богоявление, мужчины — ветви этого дерева, а женщины — листья на ветвях. Таковы их функции. Получается, что солнечный свет (то есть вдохновение свыше) поглощают листья, а ветви просто их поддерживают. Это толкование очень хорошо согласуется с вышеприведёнными цитатами Абдул-Баха. Можно сказать, что по важности все части дерева равны — листья не смогли бы существовать без ветвей, а ветви — без листьев, но «поглощающей частью» в диалоге человечества с Богом являются именно женщины, тогда как мужчины — просто клей, скрепляющий общество. Женщины — кирпичи, мужчины — раствор между кирпичами. Придумайте аналогию себе по вкусу, короче.

Итак, мы видим, что женщины действительно лучше мужчин. Почему же тогда их нет во Всемирном Доме Справедливости? Минутку терпения — мы к этому скоро придём. А пока ещё одно кажущееся отклонение от темы.

Мир на Земле установится благодаря женщинам

Абдул-Баха сказал:

Войны и связанные с ними разрушения опустошали мир; образование женщин станет огромным шагом на пути к их прекращению и запрещению, ибо женщины используют всё свое влияние в борьбе против войны. Женщина растит детей и воспитывает юные души, ведя их к зрелости. Она не позволит, чтобы её сыновья пали жертвами на полях сражений. В действительности, она станет величайшим фактором установления всеобщего мира и международного суда. Женщина, вне всякого сомнения, изгонит войны из человеческого общества.

(Компиляция «Женщины и мужчины: гармония в равенстве, № 79)

Действительно, мы знаем, что мужчины склонны к насилию и жестокости, тогда как женщины стремятся в первую очередь к безопасности. Войны, по большому счёту — это просто брачные битвы самцов. Налицо все атрибуты похвальбы самцов перед самками: яркие военные одежды, парады, побрякушки, хвастовство победами над соперниками (так сказать, стремление принести головы врагов на порог своей пещеры). Женщины восхищаются победителями, но не хотели бы, чтобы гибли их сыновья.

Головоломка складывается

Теперь у нас есть необходимые предпосылки, чтобы представить себе, что же такого произойдёт в будущем, что очевидная мудрость исключения женщин из Всемирного Дома Справедливости «станет ясна, как солнце в полдень» (Избранное из Писаний Абдул-Баха, № 38.3).

Войны пока никак не хотят кончаться. Но когда-нибудь это непременно произойдёт — и главную роль в этом сыграют женщины. Наверное, непосредственной причиной станет постепенное увеличение их доли в органах управления государством. В этот момент человечество стряхнёт с глаз пелену и вдруг осознает, какими ужасными и поистине звериными делами оно занималось на протяжении тысячелетий. Миллиарды людей были принесены в жертву амбициям правителей-мужчин — которые, по сути, просто бездумно следовали своим инстинктам самцов, набивающих себе цену. Я считаю очень правдоподобным, что в тот момент всеобщего покаяния маятник качнётся в другую сторону — в умах возобладает убеждение, что мужчин и близко нельзя подпускать к органам управления, потому что они:

В итоге окажется, что в мире наступит сплошной матриархат, а мужчины будут мучиться своей прошлой виной и с ужасом отыскивать у себя в подсознании те самые мрачные звериные инстинкты, которые когда-то побуждали их устраивать холокосты и бить своих жён.

Не вызывает сомнения, что к тому времени Вера Бахаи будет пользоваться очень большим уважением в обществе. И все будут видеть, что у бахаи есть такой орган, где одни только мужчины! Да ещё и безошибочный! Как же так? Мужчины глупы, имеют не такой плотный контакт с Богом (интуиция — это ведь она и есть, то самое качество «поглощать солнечный свет»), да ещё и неконтролируемо жестоки. И тут постепенно все начнут понимать, что дело не в том, мужчина ты или женщина — как и не в том, негр ты или белый, богатый или бедный, русский или американец. А дело в том, веруешь ты в Бога или нет. «Тому, кто верит в Бога, Бог всё дарует. Тому, кто боится Бога, Бог посылает облегчение». Повторить 19 раз (молитва Бахауллы). И постепенно маятник опять качнётся в другую сторону — теперь уже, наверное, чтобы занять положение в золотой середине, где все равны и все счастливы. Вспомнят и ту истину, что Бог всегда выбирал для Своих великих свершений самых слабых — неграмотного Петра, который до семи считать не умел, отсталых персов в 1844 году и американцев-индивидуалистов для создания Административного Порядка Веры:

В свете этого основополагающего принципа следует постоянно помнить и всячески подчёркивать, что главнейшей причиной того, почему Баб и Бахаулла решили явиться в Персии и сделать её первым восприемником Своего Откровения, было то, что из всех стран и народов цивилизованного мира эта страна и народ, как часто отмечал Абдул-Баха, пала в такую бездну позора и выказала такую порочность, до которых не дошёл никто из её современников. Ибо невозможно было бы представить более убедительного доказательства возрождающего духа, пронизывающего Откровения Баба и Бахауллы, чем их способность превратить народ, обоснованно считавшийся самым отсталым, трусливым и порочным из всех народов на земле, в племя героев, способных, в свою очередь, осуществить аналогичную революцию в жизни человечества. Явись они среди народа или племени, которые будто бы, благодаря изначально присущим им достоинствам и блистательным достижениям, заслужили неоценимую привилегию стать восприемником такого Откровения, в глазах неверующего мира это значительно ослабило бы действенность Послания и умалило самодовлеющий характер его всемогущества. Контраст между героизмом, увековечившим жизнь и деяния «Предвестников Рассвета», и развращённостью и трусостью их хулителей и преследователей, столь рельефно обрисованный на страницах «Повествования Набиля», уже сам по себе является впечатляющим доказательством истинности Послания Того, Кто вселил такой дух в сердца Своих учеников. Если бы какой-то верующий из этой нации стал утверждать, что именно превосходство его страны и внутреннее благородство его народа стали причиной того, что они были избраны в качестве первого вместилища Откровений Баба и Бахауллы, такое заявление было бы совершенно несостоятельным ввиду огромного количества неоспоримых доказательств, столь убедительно представленных в этом Повествовании.

Таким образом, мужчин выбирают в Всемирный Дом Справедливости не потому, что они лучше, а потому, что они хуже. Такая вот Божественная диалектика.