Вопрос:

Исходя из того, что я прочла в разделе "Учение Бахауллы", хочу спросить: религия, значит, это такая штука, из-за которой всем станет хорошо. Все будут жить в мире и согласии, будет один язык, то есть всё тип-топ. Но это никак не вяжется с тем, что говорит Иисус: "Не мир Я пришёл принести, но меч". Иисус пришел, чтобы исцелить человечество от греха, а не для того, чтобы всё было хорошо: мир, согласие, равенство. И, кстати, по Библии полный мир и согласие, одна всемирная религия и т.д. являются признаками конца света. Подумайте об этом.

Ответ:

Уверяю Вас, бахаи не только об этом думают, но даже пишут книги. Например, написали книгу «Столетие света», где как раз рассказывается о том, какова цель религии на настоящий момент времени.

А Вам не кажется, что вот эта идея, о том, что Христос пришёл не для того, чтобы всё было хорошо, несколько странна? И при этом Вы признаёте, что Его целью было избавить человечество от греха. Значит, Он избавит всех от греха, но при этом люди будут по-прежнему воевать, грабить, обманывать и прелюбодействовать? Разве не кажется естественным, что безгрешность подразумевает именно мир, согласие и равенство?

Впрочем, Вы правы -- Христу действительно не была дана задача установить на Земле мир. Христос только готовил людей к наступлению Царствия Божиего на Земле. Царствие это должен установить Отец, то есть Бахаулла. Именно сейчас исполняется пророчество о наступлении той эпохи, когда «перекуют мечи свои на орала, и копья свои -- на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Что касается мнения о том, что мир во всём мире якобы знаменует наступление царства Антихриста, то это совершенно необоснованное расширение толкования Книги Откровения. Я даже затрудняюсь сказать, какой именно отрывок из неё дал почву этому мнению. Там ведь однозначно сказано, что «Бог будет обитать с человеками, и они будут Его народом». «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4) Мир, согласие и тип-топ наступят, потому что Сам Бог, Царь царей и Господь господствующих, будет править людьми -- а вовсе не Антихрист, который, конечно же, ничего не может толком устроить, может только мучить людей и творить беззакония. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (От Матфея 7:16-18).

На вопрос отвечал
Владимир Чупин