Вопрос:

Здравствуйте. У меня вопрос: как могут все религии быть от Бога, если в них столько противоречий друг другу? Иисус сказал: "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Евангелие от Иоанна, 14:6). Иисус говорит, что лишь Он - Путь к Богу, и никто больше. А мусульмане говорят, что Мухаммед - единственный пророк. Буддисты верят просто в общую силу, в карму, у них нет веры в Бог, как в Такового, а Кришна ничем не лучше бабника - по преданию этот развратный божок за одну ночь переспал с огромным количеством женщин. И как можно после этого смешивать все религии? Это всё равно, что говорить, что от простуды меня могут вылечить все лекарства, которые я только буду пить. Говорить, что все религии едины - это значит говорить, что нет истины. Всё правильно, всё истинно? Мухаммед, который пишет, что можно бить жён, и Апостол Павел, который говорит, что "мужья должны любить жён, как свои тела", - они оба правы, что ли? Иисус, Который сказал, что Он и Отец - одно, Мухаммед, который полностью это отверг, буддисты, которые верят в перерождение, а в Бога не верят, - это всё одно и тоже? Люди, которые говорят, что все религии правильны, просто один называют Бога Аллахом, а другие Христом, никогда не читали Библию, Коран и т.д. и никогда не сравнивали эти книги. Иисус не может идти наравне с Мухаммедом или Буддой. Тот, Который прощал грехи, Который умер и воскрес для спасения человечества, не может быть "одним из..." Подумайте об этом.

Ответ:

Уверяю Вас, все бахаи проходят через эти мысли. Ну, может быть, не все, но те, что склонны к философствованию -- точно.

В тоне Вашего вопроса прослеживается, что Вы -- христианка. Например, Вы считаете, что Христос лучше, чем Мухаммад, потому что Мухаммад велел бить жён. Однако и в Новом Завете утверждается приоритет мужчин над женщинами: «Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог... Муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа».

Надо быть очень осторожным, толкуя указания предыдущих религий. До середины XIX века, когда Бахаулла провозгласил новые принципы отношений между полами, считалось нормальным не только бить женщин и детей, но и, например, истязать провинившихся. Публичные казни с предварительными пытками считались делом совершенно нормальным, причём и в христианских странах тоже. На эти пытки и казни сходились смотреть все жители городов и сёл, нередко семьями в полном составе.

Если Вас не убеждает этот светский пример, поразмыслите о том, как Авраам собирался принести в жертву своего сына. По указанию Бога, между прочим. Для нынешних атеистов этот эпизод служит лучшим доказательством того, что Бог Авраама, Исаака и Иакова был злобным и кровожадным. Но христиане, конечно же, понимают, что прямолинейные толкования здесь не подойдут -- надо постараться проникнуться духом той эпохи, чтобы постичь истину данного происшествия.

Как-то раз я читал богословский трактат, в котором автор высказывал интересную догадку о том, что же всё таки произошло с Авраамом и его сыном Измаилом. Как мы знаем, в ту пору приносить человеческие жертвы было обычным делом. Именно таковы были почти все религии, окружавшие Израиль. Богоявление же, до момента провозглашения Своей миссии и открытого разрыва с материнский религией, всегда выступает самым прилежным исполнителем её законов. Так все люди могут убедиться, что Он действительно лучший из праведников, а не просто бунтарь и разрушитель. Вот Авраам и решил, по указанию Бога, исполнить свой религиозный долг -- принести человеческую жертву. В действительности же Бог выбрал именно этот момент для того, чтобы поменять один из обрядов -- заменить человеческие жертвоприношения на сжигание животных. Дальнейшее Вы, безусловно, знаете. «И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо сына своего» (Бытие 22:10-13)

Теперь, если вспоминать Иисуса, то не следует забывать, что Он называл Себя «жертвенным Агнцем» -- то есть опять изменил обряд принесения в жертву. Если истинно любишь Бога, то принеси в жертву самого себя -- вот Его урок. И высшей жертвы, конечно же, быть не может, потому что только это приношение свидетельствует о полном бескорыстии и уповании на Бога.

Бахаулла сравнивает развитие человечества со стадиями младенчества, детства и отрочества. Только сейчас мы постепенно приближаемся к зрелости. Вряд ли можно требовать от ребёнка, чтобы он пожертвовал своей жизнью. Будет очень неплохо, если удастся научить его жертвовать своими игрушками. Разве Вы станете осуждать родителя, который именно этому учит своих детей? Поэтому не осуждайте и Бога за то, что Он являет Учения, соответствующие нуждам конкретной эпохи. Иисус был «Путь, и Истина, и Жизнь» от 30 г. н. э. до 610, затем исполнились пророчества книги Откровения (об этом можете подробнее посмотреть в книге «Ответы на некоторые вопросы») и явился Мухаммад. Кстати, очень рекомендую Вам прочесть хотя бы что-нибудь базовое по истории Ислама, например, вот эту книгу: Хасан М. Бальюзи. Мухаммад и развитие Ислама. Я уверен, после этого Вам станет стыдно, что Вы так легкомысленно отозвались об одном из Богоявлений.

С уважением,
Владимир Чупин.

На вопрос отвечал
Владимир Чупин