Вопрос:

Нужно ли заучивать молитвы дословно, или важнее настрой при общем соблюдении последовательности рукнов, читая или проговаривая своими словами?

Ответ:

Конечно, настрой очень важен, тем более что молиться в принципе можно и своими словами, но использование Божественных слов, как объясняют нам Писания бахаи, более эффективно. Поэтому, если есть возможность, лучше заучивать молитвы наизусть. В Писаниях неоднократно выражается пожелание, чтобы получатель Скрижали заучил наизусть либо некий конкретный отрывок, либо в целом заучивал части Писания и читал или пел их мелодичным голосом. Кроме того, в некоторых Скрижалях прямо содержится указание, что их надо заучить наизусть: таков, например, довольно длинный открывок из Скрижали «Ишрагат», где Бахаулла имитирует разговор верующего человека с неверующим, вкладывая в уста бахаи ответы на каверзные вопросы тех, кто сомневается в исполнении Божественных знаков. Заканчивается эта часть «Ишрагата» такими словами:

Блажен ты, обративший взор свой ко Мне, ибо от ниспосланной тебе Скрижали воспаряют людские души. Заучи её и читай наизусть. Жизнью Своей клянусь! Сие врата к милосердию Господа твоего. Благо тому, кто читает её вечерней порой и на рассвете.

(Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас, стр. 104.)

Бахаулла также подчёркивает важность использования Писаний, а не только собственных рассуждений, в разговоре с другими людьми:

Святым душам следует, прислушиваясь к своему сердцу, обдумывать пути обучения Делу Божиему. Из дивных небесных Писаний должны они заучивать выражения и тексты на разные темы, дабы в беседе могли произнести Божественные стихи, когда того будет требовать представившаяся возможность, ибо сии святые стихи являют собой могущественнейший эликсир, величайший и сильнейший талисман. Их сила столь велика, что у слушателя не будет никаких причин для нерешительности.

(Бахаулла. Скрижаль к сийиду Михдий-и-Дахаджи)

На вопрос отвечал
Владимир Чупин