Вопрос:

Зачем Богу человек?

Ответ:

Я думаю, что ответить на этот вопрос исчерпывающе невозможно, потому что как может человек понять Бога? Но на самом деле в Писаниях очень много об этом сказано — в конце концов, вопрос смысла жизни имеет ключевое значение для человека. А смысл жизни — это, как ни крути, то, что мы зачем-то нужны Богу. Вот лишь несколько отрывков:

...цель Богоявления и рассвета безграничных светочей Незримого — просветить души людские и улучшить характер всех живущих, дабы те, что достигли блаженства и освободились от мрака животного мира, восстали в облачении таких качеств, кои украшают природу человека. Цель же в том, чтобы обитатели земли превратились к небожителей, и бредущие во тьме вышли к свету, и отверженные вошли во внутренний круг Царствия, и ничтожные приобщились вечной Славы; чтобы обделённые получили свою долю от безграничного океана, и невежественные испили из животворного родника знания; дабы кровожадные позабыли жестокость, и ощетинившиеся когтями стали кроткими и снисходительными, и возлюбившие войну стремились вместо сего к истинному примирению; дабы свирепые убрали свои острые когти и насладились благами прочного мира; дабы осквернённые познали, что есть царство чистоты, и заблудшие нашли свой путь к потокам святости.

(Абдул-Баха, Избранное из Писаний Абдул-Баха, 2:16)

Когда единый истинный Бог, да возвысится слава Его, являет Себя человекам, Цель Его —  явить те драгоценные камни, что сокрыты в недрах их подлинной и сокровенной сути.

(Бахаулла, цит. в Жемчужины истины. Отрывок на 25 декабря.)

Посланники Божии явлены с единственной целью — направить человечество на прямую Стезю Истины. Главное предназначение Их откровения — просветить людей, дабы в час смерти могли они в совершенной чистоте, святости и в полном отрешении вознестись к престолу Всевышнего.

(Бахаулла, Избранное из Писаний, № 30)

Как Вы видите, теоретический и отвлечённый вопрос «зачем человек Богу» в Писаниях преломляется и приобретает более практическую форму «чего хочет от человека его Создатель». А хочет Он, как сказано в Короткой Обязательной молитве, чтобы человек познал Бога и поклонялся Ему. Зачем? Наверное, в следующей жизни мы узнаем об этом больше...

На вопрос отвечал
Владимир Чупин