Вопрос:

что происходит, когда к единому мнению придти не удалось, а при голосовании кто-то из членов общины остается в меньшинстве и по какой-то причине не желает добровольно выполнять решения собрания? (я имею в виду лиц, которые изначально добровольно выполняли все решения собрания, но в какой-то момент расхождение в мнении по какому-то одному вопросу, но не по всем, стало принципиальным).

Ответ:

В этом и состоит самый интересный, наверное, аспект устройства общины бахаи по сравнению с обычными демократиями западного типа. В общине бахаи избиратель совершенно свободен в своём выборе, потому что нет никаких кандидатов и никто ни за кого не агитирует. «Правительство», то есть Духовное Собрание, выбранное в таких условиях, является поэтому действительно продуктом коллективной воли «народа» (то есть общины), и вправе претендовать на подчинение со стороны рядовых членов. Есть чёткая и прозрачная схема подачи апелляций на решения Местного Духовного Собрания, если какой-то верующий считает их неверными: сначала пишется письмо в само Собрание. Если оно никак не реагирует, или эта реакция кажется человеку неадекватной, он пишет в Собрание более высокого уровня, то есть в Национальное. Если и оно, по мнению этого обеспокоенного товарища, реагирует не так, как следовало бы, он пишет во Всемирный Дом Справедливости, который является окончательной и самой высшей инстанцией. Бахаулла сказал, что Всемирный Дом Справедливости будет божественно защищён от ошибок, и поэтому на его решения уже апеллировать некуда — его голос есть голос Самого Бога. Если обеспокоенный товарищ с этим не согласен, ему остаётся только разочароваться в мудрости Бахауллы и выйти из Веры. Никто его за это, между прочим, не осудит — всякое в жизни бывает, миллиарды людей вообще никогда бахаи не становятся, а этот хоть попытку сделал…

Если хотите более подробно узнать об этом вопросе, посмотрите письмо от Всемирного Дома Справедливости, посвящённое свободе слова и самовыражения в общине бахаи.