Вопрос:

Меня интересует вопрос пожертвований и если они совершаются, то в связи с чем?

Ответ:

Пожертвования — весьма важная часть жизни бахаи. Никто, кроме членов общины бахаи, не может оказывать ей материальную помощь, таков один из основополагающих принципов Веры.

Связано это с тем, что в Вере Бахаи деньги не рассматриваются как нечто, имеющее самостоятельную важность. Важны, прежде всего, отношения между человеком и Богом и, как следствие, между верующим и Администрацией бахаи. Вот что говорил об этом Шоги Эффенди, Хранитель Веры:

Во-первых, каждый верующий совершенно свободен следовать велениям своей совести в вопросе о том, каким образом тратить собственные деньги. Во-вторых, мы должны всегда помнить, что в мире так мало бахаи в сравнении с населением мира, и так много нуждающихся людей, что даже если каждый из нас отдаст всё, что у него есть, эти страдания не облегчатся в сколько-нибудь заметной мере. Это не значит, что мы не должны помогать нуждающимся — напротив, мы должны это делать; однако именно наши пожертвования для Веры являются самым надёжным способом раз и навсегда снять бремя голода и несчастий с человечества, ибо только с помощью Божественной по происхождению системы Бахауллы можно поднять мир на ноги и побороть нужду, страх, голод, войны и т.д. Небахаи не могут делать вклад в нашу работу или тем более делать ее за нас; поэтому наша первая обязанность — поддерживать нашу собственную работу по обучению, потому что именно это исцелит народы.

Естественно, что деятельность и развитие общины бахаи требует материальных средств. На это и идут пожертвования. Ясно, что любой человек, который понимает, что религия Бога является единственным надёжным лекарством от болезней нашей цивилизации, охотно будет жертвовать на её нужды. Тем не менее пожертвования — дело сугубо личное и тайное, это духовный акт, за который верующий несёт ответственность только перед Богом. В этом вопросе не допускается никакого давления и огласки. Бахаи может ни разу в жизни не пожертвовать в фонд своей Веры, и его никто не только не упрекнёт за это, но даже не будет об этом знать (кроме Бога, разумеется).

На вопрос отвечали Владимир Чупин и Игорь Верещагин.