Вопрос:

Здравствуйте. Я недавно посетила Всемирный Центр Бахаи в Хайфе. Ни в одной религии я не видела, чтобы создавали такую красоту. Есть ли этому какие-то особые причины?

Ответ:

На самом деле все великие религии вдохновляли своих последователей на создание выдающихся произведений искусства и архитектурных шедевров. Но комплекс Всемирного Центра Бахаи действительно производит особое впечатление на посещающих его людей, что связано, возможно, с его особой гармоничностью и царящим в нём духом живой Божественной религии.

Питер Хан, член Всемирного Дома Справедливости, верховного органа Веры, в одном из своих выступлений назвал строительство комплекса на горе Кармель «актом коллективного поклонения Богу». Он сказал: «Мы предлагаем это нашему Господу как дар от нас. Откровение бахаи сосредоточено не только на поклонении Богу, но и на создании красоты в этом мире. Большинство людей не думают, что будущее человечества будет прекрасно. Посмотрите фильмы, описывающие будущее — как правило, оно там отвратительно! Наша религия — религия красоты в той же мере, как и религия разума; мы видим будущее не просто мирным и гармоничным, но и прекрасным».

Следует отметить также, что Вера Бахаи сегодня является единственной независимой религией, имеющей единый духовный и административный центр, и он должен выглядеть подобающим образом, соответствующим статусу религии Бога для нашего времени. Наконец, он косвенным образом служит распространению Веры и выходу её из безызвестности.

Интересно, что впечатление, которое производит комплекс Всемирного Центра Бахаи на людей, принимает разные формы; так, у некоторых людей понятие «красота» почему-то ассоциируется с роскошью, и поэтому среди местных жителей распространено даже мнение, что Вера Бахаи — это религия толстосумов, которые позволяют себе строить такие грандиозные комплексы. В действительности же подавляющее большинство её последователей — не слишком обеспеченные или просто бедные люди, и комплекс на горе Кармель обязан своим созданием их жертвенности, а также весьма рациональному использованию средств.