Вопрос:

Какова цель сотворения человека? В Китаб-и-Агдас сказано только про первую обязанность, но ничего не сказано про цель. Может, я чего не понимаю или понимаю не так? Поясните, пожалуйста. Заранее благодарен.

Ответ:

Бахаулла пишет:

Цель, с коей Бог сотворил человека, заключалась и вечно будет заключаться в том, чтобы позволить ему познать своего Творца и достичь Его Присутствия.
(Крупицы из Писаний Бахауллы, XXIX)

О том же говорится, например, в краткой обязательной молитве:

«Я свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе».

Несомненно, постижение каждым человеком смысла своего существования — главнейшая и труднейшая задача, иногда требующая всей жизни. Писания бахаи предоставляют нам обильную пищу для размышлений над этим вопросом. Можно сказать, что так или иначе все Святые Писания посвящены именно этой теме. Например, Шоги Эффенди сказал: «Смысл жизни бахаи — способствовать достижению единства человечества». Это социальный аспект нашего смысла жизни. Опираясь на этот принцип, мы переходим от общефилософских, эзотерических рассуждений к практической стороне, что немаловажно, потому что теория без практики, как известно, мертва. Соединяя же процитированные высказывания Бахауллы и утверждение Шоги Эффенди, мы приходим к выводу о том, что в нынешнюю эпоху человек лучше всего может познать Бога, достичь Его присутствия и поклоняться Ему, способствуя единству человечества. Подобные рассуждения можно продолжать, но мы здесь остановимся, потому что вопрос этот поистине неисчерпаем.