Вопрос:

Существуют ли какие-то правила, как нужно соблюдать траур после смерти близкого человека, и если да, то где их можно найти?

Ответ:

Нам неизвестно о правилах соблюдения траура, по крайней мере в Китаб-и-Агдас — главной книге Откровения Бахауллы, где содержатся законы Веры Бахаи — ничего об этом не написано. Сущность соблюдения траура — теми или иными способами демонстрировать скорбь по умершему; в этой связи можно вспомнить, что согласно учению Бахаи смерть сама по себе не является чем-то ужасным; это не конец, а освобождение от ограничений, налагаемых физическим телом, и переход к существованию в вышних мирах Бога; ее можно назвать вторым рождением. Конечно, чисто психологически нам трудно переживать смерть близкого человека, но мы должны помнить о том, что эта разлука временна; и мы можем молиться за него и посвящать ему свои добрые дела, чтобы помогать ему в его духовном продвижении в мире ином. Бахаулла пишет:

Знай, что всякий чуткий слух, если он чист и незапятнан, должен всегда и отовсюду внимать гласу, что речет сии святые слова: «Воистину, мы от Бога, и к Нему возвратимся"… Смерть подносит всякому истинно верующему чашу, коя и есть сама жизнь. Она дарит радость и несет веселие. В ней дар вечнодлящейся жизни.

Что касается самой процедуры похорон бахаи, то она четко оговорена в Китаб-и-Агдас, и следует стремиться по возможности придерживаться ее; в частности, в наших условиях есть смысл заранее оговорить ее в завещании и ознакомить с ней родственников. Вкратце закон Бахаи о погребении умерших гласит, что нельзя переносить тело от того места, где наступила смерть, на расстояние, превышающее час пути на любом доступном транспорте; тело должно быть обернуто в саван из шелка или хлопка; гроб должен быть изготовлен из хрусталя, камня или твердого хорошего дерева. Если умерший достиг совершеннолетия, то перед тем, как предать тело земле, следует прочитать специальную Молитву по усопшим и, если есть такая возможность, надеть ему на палец кольцо с особой надписью. Кремация тела недопустима, за исключением случаев, когда это предписано законом государства.